Die Stapenhorstschule ist eine der ältesten Bielefelder Grundschulen im alten Westen der Stadt, zu dessen Einzugsbereich auch die Innenstadt und – nach dem Wegfall der Schulbezirke – auch andere Stadtteile gehören.

Die Kinder, die die heutige Stapenhorstschule besuchen, haben unterschiedlichste familiäre, soziale und kulturelle Hintergründe. Diese Vielfalt ist ein Spiegel unserer Stadt: sie ist Chance und Herausforderung für unsere Schule. Die Stapenhorstschule ist stolz auf die Vielfalt ihrer SchülerInnen und möchte weiter eine attraktive Schule für Kinder aus allen Schichten und Milieus sein. Denn wir verstehen uns als Schule in der Stadt und für die Stadt.

Die besondere Beziehung zur Stadt drückt auch der Namensgeber der Schule aus.
Unsere Schule ist benannt nach Rudolph Stapenhorst, der von 1910 bis 1932 Bürgermeister in Bielefeld war, sich dabei sehr um die Bildung der Kinder und Jugendlichen der Stadt verdient gemacht hat, von den Nazis aus dem Amt gedrängt wurde und bei einem Luftangriff auf die Stadt 1944 im zweiten Weltkrieg ums Leben kam.

„Wir wollen´s wissen“ – das ist heute das Motto der Stapenhorstschule: Kinder sind neugierig, wollen lernen und sich entfalten. Die Stapenhorstschule will dafür ein guter Ort sein und helfen, den Kindern beim Lernen und bei der Entwicklung ihrer Persönlichkeit „Flügel zu verleihen“.

Die Stapenhorstschule wurde 1951 gegründet, 1953 zog die Schule in das jetzige Gebäude. Die Stapenhorstschule ist eine Grundschule, an der zur Zeit  ca. 265 Kinder mit 17 Lehrkräften, einer Lehramtsanwärterin, einer sozialpädagogischen Fachkraft,  einer Sekretärin und einem Hausmeister leben und lernen. Unsere Schüler/innen werden in 12 Regelklassen unterrichtet.

Die Stapenhorstschule ist seit dem Schuljahr 2003/2004 eine offene Ganztagsschule. Etwa 180 Kinder nutzen die OGS mit ihren Angeboten und Fördermöglichkeiten. Die Betreuung übernehmen 12 Erzieher/innen und Sozialpädagogen. Dazu kommen engagierte Mitarbeiter in der Küche und bei der Frühaufsicht.

Zusätzlich zu den OGS Kindern gibt es noch etwa 40 Kinder, die VüM (Verpflegung über Mittag) in Anspruch nehmen, d.h. die Kinder werden bis 14 Uhr in der Schule betreut.

Seit dem Schuljahr 2010/2011 hat die Stapenhorstschule eine gebundene Ganztagsklasse  pro Jahrgang. Das bedeutet, dass die Kinder bis 15 Uhr gemeinsam unterrichtet werden, wobei der Unterricht rhythmisiert ist. Arbeitsphasen und Spiel- bzw. Ruhephasen orientieren sich an den Bedürfnissen der Kinder. Eine Lehrkraft und ein/e Erzieher/in aus der OGS arbeiten eng zusammen und sind in vielen Stunden doppelt besetzt.